Растительная жизнь - ландшафтный дизайн и проектирование
О компании
Ответы на вопросы
Полезные ссылки
Контакты
на главную страницу

наши услуги
Вы создаете сад
Вы размышляете над реконструкцией сада
Вы думаете над ландшафтной организацией территории промпредприятия
Вам необходимо произвести бюджетное озеленение в черте города
Садовник напрокат
Главная  // Наши услуги / Внешнее освещение
Ландшафтное проектирование
Устройство газона
Все виды мощения
Подпорные стенки
Альпийская горка
Искусственные водоемы
Автоматические системы полива
Противооползневые, берегоукрепляющие конструкции
Внешнее освещение
Дренажные системы
 Ваш e-mail:

управление подпиской
Внешнее освещение

Освещение сада всегда начинается с дорожек…, а в простейших случаях, им и заканчивается. Именно освещенные дорожки образуют «световой скелет» ночного сада, выполняющий главную функцию системы садового освещения – обеспечение человеку возможности ориентироваться в пространстве и обозначение пути, поэтому часто освещение аллей, дорожек и тропинок называют функциональным в противовес декоративной подсветке ландшафтных объектов. Такое функциональное освещение чаще всего бывает всесезонным, радуя хозяев и коротким российским летом, и долгими зимними ночами.

Чтобы правильно спроектировать освещение дорожек, нужно понять требования, предъявляемые к этой части осветительной системы участка. Во первых, это соображения безопасности и удобства. Дорожное покрытие должно иметь достаточную яркость, что передвигаться по ней было легко и приятно. В городе существуют нормативы для освещения пешеходных улиц (средняя горизонтальная освещенность покрытия не менее 6 люкс) и территорий микрорайонов (4 люкса для пешеходных аллей и дорог, 1 люкс для прогулочных дорожек). Должен соблюдаться правильный баланс между освещением дорожек и других объектов ландшафта. Психологически, человек ощущает себя комфортнее, если он движется из более темного участка к свету и если освещены границы участка; следовательно нужно избегать «пересвета». Очень неприятны бьющие в глаза лампы (меры борьбы с ослеплением ввиду важности вопроса выделены в отдельный блок).

Во-вторых, это соображения эстетические. В основе правильно спроектированной системы освещения должно лежать композиционное решение, и освещение дорожек должно быть частью создаваемой композиции. Дорожки – это движение, поэтому здесь очень важен ритм, который создают светильники. Ну и конечно, огромное внимание нужно уделить выбору дизайна самого светильника.

Наконец, это соображения долговечности, надежности, удобства эксплуатации и обслуживания. Необходимо учитывать и сезонный фактор: поскольку система освещения используется и зимой, приборы должны обеспечивать приемлемый уровень защиты или находится достаточно высоко от земли.

 

 

Традиционные ретро-фонари. «Классические» светильники, как правило, имеют кривую силу света, близкую к синусной. Говоря обычным языком, они светят «вбок» и вдаль, равномерно по всем сторонам света, и не светят вверх и вниз, так как там находятся соответственно крышка и опора светильника.

При всем уважении к истории, приходится констатировать печальный факт: дорожку эти светильники не освещают. То есть не то, чтобы совсем не освещают… конечно, часть света на нее попадает, но гораздо лучше они освещают близлежащие кусты, белые стволы берез и даже белую стену гаража в двадцати метрах отсюда. Попытка замены лампы на более мощную ни к чему новому не приводит: глаз просто адаптируется к новым уровням яркостей, а качественно ничего не меняется. Дополняет картину эффект ослепления от блеских источников. Отходим подальше, пытаясь «охватить» всю световую сцену. Картинка распадается на множество ярких точек… и становится абсолютно плоской. Дорожки, газоны, растительность – все очень невыразительно, одноцветно…да, просто не видно ничего кроме этих точек!

А вот аналогичный светильник на белой стене гаража. На стене – неправильной формы «паук», образованный тенями. Стена рассыпалась на части и стала неузнаваемой. «Пауки» на траве разбили газон на ровные треугольники.

Заменяем рассеиватели на матовые. Картинка немного смягчилась, «пауки» исчезли, но принципиальных изменений не произошло. Взамен слепящих точек – яркие пятна. Все по-прежнему плоско, трудно понять реальное расстояние до светильников, сцена представляет из себя яркие точки в темноте. Впрочем, существуют исключения. Если рядом с фонарем оказывается куст или дерево, он проявляет себя с самой лучшей стороны – если повезет, получается настоящий ансамбль, впрочем не раз воспетый в литературе.

Столбики-болларды. «Поведение» этой группы светильни- ков во многом повторяет предыдущую группу, что вполне законно, учитывая ту же КСС. Интересен случай применения отражателей, не только защищающих от ослепления, но и перераспределяющих световой поток вниз. Такие отражатели существенно улучшают характеристики приборов для освещения.

Сферы. Сферическая форма светильника часто предпочтительна, так очень близка к «природным» формам – листьям, каплям воды и т. д.

Самая лаконичная «невидимая» форма – прозрачный шар – к сожалению не является удовлетворительной, так как делает видимой лампу и неизбежно дает ослепляющий эффект. Широко применяются матовые сферы из поликарбоната или полиметилметакрилата. Интересное решение – верхняя часть сферы, переот- ражающая свет вниз.

Хотя сферы и они и не выглядят слепящими точками, яркость их свечения очень высока, что является серьезным недостатком при «строительстве» световой сцены. Исключение – когда применение светящихся объектов само является художественным приемом. Успех светильников Moonlight свидетельствует о том, что это вполне возможно. При этом применяются сферы большого размера с компактными люминесцентными лампами очень малой мощности.

Светильники отраженного света (Indirect Lighting). «Индиректы» вошли в моду в последние несколько лет и сейчас, пожалуй, все серьезные фирмы внесли их в свои каталоги. Конструкция светильников обеспечивает отсутствие ослепления и равномерное освещение больших территорий, а применяются в них современные металлогалогенных ламп с улучшенной цветопередачей и длительным сроком службы, что упрощает обслуживание. Для парков и рекреационных зон такие светильники – просто отличный выбор. Применение «индиректов» на высоких опорах очень эффективно, а применяемое в некоторых моделях размещение источника света в нижней части опоры («транспортирует» свет наверх полый световод) превращает замену лампы в сущий пустяк.

Для «задних аллей» частных садов большая часть светильников отраженного света «тяжеловата», но они идеальны для партерной части, для освещения подъездных путей, спортивных и детских площадок.

Светильники для подсветки дорожек с косинусной КСС (Pathlights). Удивительно, но мало кому известно, что существуют предназначенные именно для подсветки дорожек светильники (очень широко распространенные в Америке), которые, кстати, так и называются – pathlights. Эти светильники довольно редко используются у нас, хотя их характеристики идеальны для освещения тропинок. Лампа в таком светильнике светит строго вниз (косинусная КСС) и поэтому эффект ослепления отсутствует. Для маленьких тропинок совсем крошечные светильники, использующие галогенную лампу MR-11, могут быть скрыты в придорожных кустах. В светильниках размером побольше обычно используются компактные люминесцентные лампы.

Используем рельеф, постройки, деревья. Светильник на опоре в саду редко является украшением участка, обычно это «чужеродный элемент», поэтому оправданным является стремление к «свету без светильников», причем это отнюдь не утопия. В качестве опор, а иногда и в качестве светильников может использоваться любой элемент ландшафта. Очень распространенный пример – освещение дорожки, прилегающей к постройке, сверху – с крыши или со стены. Сосны, столь распространенные в Подмосковье – прекрасные природные опоры для низковольтных «галогенок» (которые, к слову, можно спокойно прикручивать шурупами – хвойные деревья, имеющие «карманы» со смолой, прекрасно с этим справляются). Жители прибрежных районов, а также иные счастливые обладатели «гористых» участков могут обойтись без опор и стоек, встраивая светильники в подпорные стенки.

Можно встраивать маркировочные «аплайты» (степень защиты не менее IP67) прямо в дорожку, при этом источники света должны быть невысокой яркости, а сами светильники – небольшими. Идеально для этой цели подходят светодиоды. Кстати, светодиоды позволяет легко подсвечивать любые встраиваемые в мощение светопрозрачные элементы, например куски стекла, прозрачную плитку и т. д., важно только не забыть о подсветке, пока дорожка еще не готова.

Наконец, существует совершенно «экзотический» вид подсветки – оптоволоконное «перевернутое звездное небо», когда аллея превращается в «Млечный путь» с плотностью 10-50 «звезд» на квадратный метр. Кстати, и этот вариант с применением новых технологий (иллюминаторы для оптоволокна на основе светодиодов) становится доступным не только для небожителей…

 

 

ООО«Растительная жизнь»,
Телефон/факс: (831) 413-78-86, 414-74-75
E-mail: info@greatgazon.ru