Растительная жизнь - ландшафтный дизайн и проектирование
О компании
Ответы на вопросы
Полезные ссылки
Контакты
на главную страницу

публикации и новости
Вы создаете сад
Вы размышляете над реконструкцией сада
Вы думаете над ландшафтной организацией территории промпредприятия
Вам необходимо произвести бюджетное озеленение в черте города
Садовник напрокат
Главная  // Публикации и новости / 2006 год / Октябрь / Анализ почвы
2005 год
Май
Апрель
Июнь
2006 год
Октябрь
Ноябрь
2007 год
Январь
 Ваш e-mail:

управление подпиской
Анализ почвы

Почва является весьма сложным биохимическим веществом, обладающим определенной инертностью по отношению к веществам, вносимым извне. Из-за этой инертности и буферности почвы в ряде случаев оказывается недостаточным внесение минеральных и органических удобрений для восполнения питательных элементов в растениях. Дефицит же любого питательного элемента в растении приводит к заметным аномалиям в его росте и развитии. В такой ситуации не удается обычными агротехническими приемами добиться создания здорового и красивого сада. В этом случае на помощь приходят анализы почвенных образцов.

Наиболее распространенными почвами Нечерноземной зоны являются дерново-подзолистые почвы, характеризующиеся наличием подзолистого горизонта, расположенного под дерновым слоем. Подзолистый горизонт, представляющий собой скопления кремнезема (SiO2), характеризуется чрезвычайно неблагоприятными для развития растений физико-химическими свойствами. Эти почвы характеризуются низким содержанием доступных форм азота, фосфора и калия, а также избытком ионов токсичного для растений алюминия. Растения на этих почвах также испытывают недостаток в доступном железе, который в кислой среде переходит в нерастворимую форму. Эти почвы чрезвычайно отзывчивы на агрохимические приемы, что позволяет получать высокую отдачу в урожае.

В заливных поймах или старицах крупных рек образуются дерновые почвы с высоким содержанием ила и гумуса. Эти почвы характеризуются высоким потенциальным плодородием, но сравнительно слабее отзываются на внесение минеральных удобрений из-за высокой буферной емкости илистой фракции. Большинство дерновых почв находится в зоне переувлажнения, что является причиной появления в профиле почвы признаков оглеения - сизые и ржаво-охристые пятна, темные марганцовистые примазки. Эта картина является проявлением бескислородной среды, в которой образуются токсичные для растений восстановленные формы железа и марганца.

Болотные или торфяные почвы знакомы многим по наличию торфяного слоя различной мощности. Различают болотные верховые почвы, характеризующиеся чрезвычайно неблагоприятными свойствами, в частности высокой кислотностью и низкой зольностью. Такие почвы характеризуются низким содержанием калия и фосфора, а из микро-элементов - доступных меди и бора, отвечающих за устойчивость растений к грибным заболеваниям. Болотные низинные почвы в отличие от верховых образуются из богатой травяной растительности в условиях избыточного увлажнения жесткими грунтовыми водами. Высокое содержание ионов кальция и магния в грунтовых водах обеспечивает нейтральную или слабощелочную реакцию почвы, оптимальную для роста большинства растений. Торф таких почв чаще всего хорошо разложившийся, черный или темно-коричневый, с высоким содержанием минеральных веществ.

В большинстве случаев для определения типа почвы достаточно информации о внешних признаках верхнего слоя почвы, составе растительности, особенностях рельефа и климатической зоны. Чтобы определить подтип или род почв, в соответствии с которыми корректируют агротехнические и агрохимические мероприятия, уже необходимо оценивать характер профиля на разрезе почвы. Для этого в грунте выкапывают траншею глубиной 1,5 м., одна из торцевых сторон которой представляет собой вертикальный срез. Изучение разреза дает визуальные характеристики, позволяющие рекомендовать перечень мероприятий для освоения почвы. Однако для того чтобы эти рекомендации можно было применить на практике, они должны быть представлены в виде норм расхода удобрений, органики и мелиорантов на единицу площади. Необходимые показатели, по которым определяются затраты на окультуривание земель, предоставляет анализ почвенных образцов.

Для проведения анализов отбирают смешанные образцы почвы на глубину окультуриваемого слоя. Как правило, достаточно составить один смешанный образец для участка площадью до 2 га. Смешанный образец составляют из 15-20 индивидуальных почвенных проб, взятых равномерно по всей площади участка. Образцы не отбирают непосредственно после внесения минеральных и органических удобрений, извести. Каждый смешанный образец массой 500 г. упаковывают в матерчатый или полиэтиленовый мешок и маркируют.

Основными агрохимическими показателями, без которых не обходится ни одно окультуривание земель, создание газона или посадка растений, являются содержание гумуса, подвижных форм фосфора и калия, кислотность почвы.

Гумус - это важнейший показатель плодородия почвы и обеспеченности растений азотным питанием. При недостаточной обеспеченности азотом происходит слабый рост растений, образование мелких листьев, изменение их окраски на бледно-зеленую и желто-ватую. Гумус обеспечивает создание агрономически ценной пористой структуры почвы. С его наличием связаны водопроницаемость, влагоемкость и поглотительная способность почвы. По содержанию гумуса дерново-подзолистые почвы делятся на слабогумусовые - до 2%, среднегумусовые - 2-4% и высокогумусовые - более 4%. Недостаточное содержание гумуса в почве требует внесения органических удобрений в виде низинного торфа, торфокомпостов или навоза, а также применения сидеральных культур, способствующих обогащению почвы органическим веществом.

Фосфор - один из важнейших элементов в питании растений. Относится к макроэлементам, т. е. потребляется растением в больших количествах, поэтому своевременное восполнение этого элемента в почве является залогом высокого качества растений. При фосфорном голодании происходит ухудшение роста растения, мельчание молодых листьев, изменение окраски листьев на сизую или голубоватую. По обеспеченности подвижными фосфатами различают почвы с очень низким содержанием - менее 3мг., низким - менее 8 мг., средним - 8 - 15 мг. и высоким - более 15 мг. фосфатов на 100 г. почвы. Повышение содержания подвижного фосфора в почве достигается применением минеральных удобрений и мелиорантов.

Калий как более доступный элемент редко лимитирует рост и развитие растений. Недостаток его в почве может приводить к пожелтению и отмиранию краев нижних листьев, у растений с сетчатым жилкованием развивается морщинистость, а с продольным - волнистость листьев. Может наблюдаться полегание побегов, слабая устойчивость растений к болезням. Калий, как и фосфор, играет важную роль в подготовке растений к успешной зимовке. Для этого элемента разработаны градации по содержанию в почве подвижных форм: очень низкое - до 4 мг., низкое - 4-8 мг., среднее - 8-12 мг., повышенное - 12-17 мг., высокое - более 17 мг. обменного калия на 100 г. почвы.

Кислотность почвы - это показатель, характеризующий содержание протонов водорода в почве. Обычно этот показатель выражают величиной рН. Большинство растений лучше всего произрастает при нейтральной или слабокислой реакции почвы. Как кислая, так и щелочная реакция почвы губительны для растений.

Реакция среды оказывает свое влияние на растения не только через непосредственное воздействие на корни растений токсичных протонов водорода и ионов алюминия, но и через характер поступления элементов питания. Например, при внесении в кислую почву удобрения хлористый калий, происходит эффективное вытеснение в почвенный раствор ионами калия протонов водорода и катионов алюминия, находящихся в связанном состоянии с почвенным поглощающим комплексом (ППК), что приводит к резкому ухудшению состояния растений. Катионы алюминия могут связываться с фосфорной кислотой, переводя фосфор в недоступную для растений форму. Негативное действие низкой кислотности отражается и на самой почве. При вытеснении протонами водорода из ППК катионов кальция и магния, стабилизирующих структуру почвы, происходит разрушение гранул почвы и потеря ею оструктуренности.

В почве различают актуальную и потенциальную кислотность. Актуальная кислотность обусловлена превышением концентрации протонов водорода над ионами гидроксила в почвенном растворе. Она определяется содержанием в почвенном растворе кислот - угольной, масляной, щавелевой, лимонной и т.д. Потенциальная кислотность включает также протоны водорода, находящиеся в связанном состоянии с ППК. Для суждения о потенциальной кислотности определяют рН солевой вытяжки (pHKCl). В зависимости от величины pHKCl различают реакцию почвы: до 4 - очень сильнокислая, 4,1-4,5 - сильнокислая, 4,6-5,0 - среднекислая, 5,1-5,5 - слабокислая, 5,6-6,0 - близкая к нейтральной и 6,0 - нейтральная. Реакцию почвы корректируют применением мелиорантов.

Почва является, прежде всего, живым комплексом, включающим помимо инертной массы (илистая фракция, песок, растительные и животные остатки) живой мир. Живой мир - это огромное разнообразие почвенных бактерий и грибов, насекомых, беспозвоночных и позвоночных животных. Почва является вместилищем также для корневой системы растений. Все это многообразие обитателей почвы находится в сложных взаимоотношениях друг с другом, формируя самоподдерживающуюся экосистему. В этой системе наиболее деятельное участие принимают микроорганизмы и беспозвоночные животные. Несмотря на микроскопические размеры бактерий, число их достигает астрономических значений. Достаточно сказать, что число бактерий в почве превышает или на 100 г. почвы. Без деятельности бактерий не обходятся такие важные процессы как образование и накопление гумуса, питание растений. Роль беспозвоночных животных заключается в активной переработке растительной биомассы и вовлечении ее в нижние слои почвы, что приводит к увеличению мощности плодородного слоя. Таким образом, деятельность незримых компонентов почвы чрезвычайно велика.

К сожалению, почва является вместилищем не только полезной микрофлоры и фауны, но и патогенной. Среди патогенных обитателей почвы особое значение приобретают возбудители заболеваний человека. Наиболее уязвимы к ним дети. Как правило, на участках для детей стараются выделить площадку под подвижные игры, которая имеет деревянное или газонное покрытие. Но разве можно удержать маленький вихрь в замкнутом пространстве? Исследовательский интерес толкает детей на поиск приключений. Маленький ребенок на участке успевает побегать по газону, залезть на развесистое дерево, благополучно приземлиться на землю, поплескаться в мелководье пруда, поковыряться в почве цветника или декоративного огорода, перепробовать все яркие ягоды и плоды. Естественно, что в организм ребенка могут попасть и болезнетворные организмы.

В этой ситуации анализ почвы на присутствие возбудителей заболеваний человека приобретает исключительное значение. Исследование почвы проводят на самые распространенные патогены - сальмонеллы, энтерококки и гельминты.

Анализы почв на содержание тяжелых металлов и радиационный анализ относятся к категории редких анализов. Как правило, агентства недвижимости, продающие земельные участки под застройку, должны пройти все инстанции, прежде чем получить разрешение на продажу земель. В их обязанность входят и вышеуказанные анализы почвы. При необходимости эти анализы можно получить в фирме, передавшей участок под застройку. При благоустройстве и озеленении владения анализы почвы на содержание тяжелых металлов или наличие повышенного уровня радиации могут потребоваться в случае приобретения по наследству, путем купли-продажи старого участка или подозрения на заражение привозным грунтом.

САЛЬМОНЕЛЛЫ.

Род палочковидных грамотрицательных бактерий, принадлежащих трибе Escherichiae, семейству Enterobacteriaceae.

Сальмонеллы - мелкие палочки с закругленными концами от 1 до 3 мкм. длиной и 0,5-0,8 мкм. шириной, как правило, подвижные, благодаря наличию перитрихиально расположенных жгутиков, хотя некоторые серотипы, например S. gallinarum, всегда неподвижны. Спор и капсул не образуют, красятся всеми анилиновыми красками, грамотрицательны. Наиболее быстро они растут при 35-37°С.

Большинство сальмонелл патогенны как для человека, так и для различных животных и птиц. Исключение составляют S. typhi, S. paratyphi и S. hirschfeldii, вызывающие инфекционные заболевания только у людей. S. schottmuelleri также является возбудителем инфекционных заболевания, преимущественно у людей, но может вызывать инфекционные заболевания и эпизоотии у молодняка крупного рогатого скота и цыплят.

Сальмонеллы обладают сравнительно высокой степенью устойчивости к воздействию различных факторов окружающей среды. При температуре 57°С (в жидкой среде) большинство из них погибает в течение 1-3 мин. Кипячение убивает их мгновенно, в то же время даже при очень низких температурах (- 20°С) они способны длительное время оставаться жизнеспособными. По данным различных исследователей, в воде открытых водоемов и в питьевой воде они переживают от 11 до 120 дней, в почве - от 1 до 9 месяцев, в комнатной пыли - от 80 дней до 18 месяцев, в колбасных изделиях - от 60 до 130 дней, в замороженном мясе - от 6 до 13 месяцев, в яйцах - до 13 месяцев.

БМЭ, большая медицинская энциклопедия.

ЭНТЕРОКОККИ.

Фекальные стрептококки, бактерии семейства Streptococcaceae, рода Streptococcus. Энтерококки - шаровидные или овальные бактерии диаметром 0,5-1 мкм., соединяются в пары или короткие цепи (в жидких питательных средах). Энтерококки отличаются резко выраженным полиморфизмом клеток, некоторые штаммы подвижны, имеют 1-4 жгутика.

Энтерококки обнаруживают в воде, почве, пищевых продуктах и на различных предметах. Основным местом обитания Streptococcus faecalis является кишечник человека, S. faecium - кишечник свиней, S. bovis - кишечник коров, S. equinus - кишечник лошадей.

В сравнении с другими стрептококками энтерококки более устойчивы к действию факторов окружающей среды: выдерживают нагревание при 60°С в течение 30 мин., способны размножаться в средах с 6,5% хлорида натрия, 40% желчи, при pH 9,6-10,2.

Энтерококки способны размножаться на пищевых продуктах даже при комнатной температуре. Загрязненная энтерококками пища вызывает пищевые токсикоинфекции.

Энтерококки способны вызывать у человека гнойно-воспалительные процессы различной локализации, которые протекают обычно вяло, хронически. Могут возникать моноинфекции, но чаще энтерококки находятся в ассоциациях с кишечной палочкой, протеем, стафиллококками.

БМЭ, большая медицинская энциклопедия.

ГЕЛЬМИНТЫ.

Паразитические черви, возбудители болезней человека, животных и растений. Заболевания, вызываемые гельминтами, называются гельминтозами. Гельминты представляют собой ярко очерченную экологическую группу животных, объединенных одним признаком - паразитическим образом жизни.

Локализация гельминтов в организме очень разнообразна. Помимо различных отделов пищеварительного тракта, гельминты паразитируют в печени, почках, легких, глазах, мозге, сердце, мышцах, подкожной клетчатке, коже, в крови и других органах и тканях. У человека зарегистрировано свыше 250 видов гельминтов, из которых около 65 встречаются на территории СССР.

Источником заражения гельминтами является человек, а при гельминтозоонозах также домашние и дикие животные. В зависимости от факторов передачи гельминты подразделяют на две основные группы: геогельминтозы и биогельминтозы. Яйца или личинки возбудителей геогельминтозов выделяются больными с фекалиями во внешнюю среду, где они созревают и становятся инвазионными. Факторами передачи служат загрязненные личинками или яйцами геогельминтов почва, вода, пища, игрушки, предметы обихода и руки. Возбудители биогельминтозов в своем развитии, помимо окончательного (дефинитивного) хозяина, нуждаются в промежуточном, а иногда и дополнительном хозяине, в организме которых паразитируют личиночные стадии гельминтов. В организме дефинитивных хозяев биогельминты достигают половой зрелости.

БМЭ, большая медицинская энциклопедия.

 

ООО«Растительная жизнь»,
Телефон/факс: (831) 413-78-86, 414-74-75
E-mail: info@greatgazon.ru